svobodno
кафе ставрополя
империя плаза
SMM

Кто онлайн

Сейчас 741 гостей онлайн

Наша география

Главная Статьи Что такое традиционный тайский массаж?
| О проекте | Новости | Статьи | Добавить заведение | Карта сайта |
Что такое традиционный тайский массаж? Печать
AddThis Social Bookmark Button

 


Тайский массаж в Ставрополе:

 

M.sakura - салон экзотического массажа, предварительная запись по т. 68-55-58, 267-888, сайт.


 

Тайский массаж, наряду с медитацией, – это древнейший метод традиционной тайской медицины. Он существенно отличается от привычного для нас понимания слова «массаж». Поэтому вместо слова массаж нередко можно услышать выражение «тайская система исцеления». Китайский массаж туй-на и индийский аюрведический массаж, возникшие приблизительно 4000 лет назад, заложили основу тайского массажа. Влияние на тайский массаж индийской йоги также очевидно. Все приемы, используемые в тайском массаже, даже самые простые, представляют собой сочетание надавливания, растягивания и скручивания, основаны на представлении о жизненной энергии, циркулирующей в теле по особым каналам, и являются сложной системой воздействия на весь организм. Слова "мягкость" и "ритмичность" как нельзя лучше отражают суть тайской системы массажа. Смена темпа и силы нажатия кажется незаметной, одно движение плавно переходит в другое, один способ массажа постепенно сменяется другим, и все это происходит мягко и гармонично. Важно отметить, что традиционный тайский массаж не имеет ничего общего с массажем, который предлагают как популярное развлечение в туристических центрах Таиланда.

 

Кому необходим традиционный тайский массаж?

Вам, если Ваше тело говорит Вам: «Прислушайся ко мне», «Успокой меня», «Исцели меня». Мы часто не слышим призывов тела и потому не отвечаем на них до тех пор, пока не возникает серьезное заболевание. Тайский массаж своевременно отвечает на жалобы тела, и он будет Вашим другом на пути к ощущению жизненной силы, гибкости, свободы от боли, чувству комфорта, оптимизма, молодости.

Тайский массаж - это целая система воздействия на организм, включая энергетическое взаимодействие. Методы, используемые в тайской системе, предназначены для освобождения потока внутренней энергии или, иными словами, для устранения преград, которые мешают достижению общей гармонии, столь необходимой для здоровья – как физического, так и душевного, и, следовательно, ведут к здоровой и счастливой, гармоничной жизни.

Тайский массаж – одно из древнейших искусств врачевания, а также глубинная духовная практика.

Более 2500 лет назад Джавака Кумар Бхаши, близкий друг Будды и личный лекарь индийского царя,  создал целостную систему исцеления, вобравшую в себя древнюю традицию восточного целительства, элементы практики йоги, точное знание об энергетических каналах, меридианах и биологически активных точках, а также чуткое, молитвенное отношение к таинству целительного взаимодействия с партнером.

В те времена искусство индийского лекаря получило очень широкое распространение по всей Юго-Восточной Азии, а сам Джавака Кумар Бхаши был объявлен святым. Однако исторически сложилось так, что основным хранителем древней традиции стал Тайланд. Именно поэтому, эта уникальная система исцеления известна в наши дни как ТАЙСКИЙ массаж.

Вместе с тем, индийское происхождение весьма ощутимо в традиции тайского массажа. Многие массажные положения имеют большое сходство с йогическими асанами, а энергетические линии, прорабатываемые на теле человека, воспроизводят систему меридианов, использующихся в китайских практиках. И, конечно же, жемчужину буддистской философии - тайский массаж – ни в коем случае нельзя рассматривать как ремесло. Хранители тайской традиции в совершенствовании мастерства практикующего тайский массаж видят духовный путь, а сеанс массажа понимают как «метту» (добровольное принесение добра).

Особое внимание в классическом тайском массаже уделяется подготовке самого массажиста. Поскольку тайский массаж – это не просто набор техник и приемов воздействия на тело партнера (пациента), а особый вид искусства, требующий глубокой гармонизации с партнером  на протяжении всего сеанса в состоянии массажной медитации, большое значение приобретает состояние духа и тела самого практикующего, его умение входить в комфортное и эффективное взаимодействие. Поэтому процесс обучения состоит как в постановке техники классического тайского массажа, так и глубокой проработке своего тела, освоении правильных цельных движений не только при выполнении массажа, но и в повседневной жизни.

Выполнение массажа предполагает особую чувствительность к индивидуальным особенностям партнера, настроенность на его ритмы, сочувствие, соучастие. Стремление к освоению этих навыков приводят к развитию интуиции,  раскрывает глубинные ресурсы практикующего, открывает доступ к особым энергетическим состояниям. Совершенствование в искусстве тайского массажа не знает границ. Известны случаи, когда люди, занимающиеся тайским массажем, обретали ясновидение, способность предвидеть события, излечивать на расстоянии.

Тайский массаж – необычайно приятная процедура, причем как для пациента, так и для массажиста. Глубокая гармонизация, происходящая во время массажа между партнерами, ощущение связи со вселенной, мягкие, плавные движения, выполняемые в состоянии массажной медитации, - все это превращает процедуру массажа в очень комфортное взаимодействие, полезное для здоровья и пациента, и массажиста.  При этом ощущения лёгкости, полёта, радости, сохраняются на долгое время после окончания сеанса.

Вместе с тем, в отличие от многих других видов массажа, тайский массаж проводится через одежду, что позволяет избежать смущения и напряжения со стороны человека, принимающего массаж, и создать легкую, доверительную обстановку.  Вместе с тем, техника тайского массажа такова, что насыщенность ощущений не  уступает, а иногда и превосходит ту, которую чувствует человек при прикосновении к обнажённому телу.

И еще о традиционном тайском массаже:

Во время традиционного тайского массажа прорабатывается и разминается все тело: от кончиков пальцев ног до макушки головы. Сеанс массажа включает в себя: массаж стоп с воздействием на рефлекторные зоны и биологически активные точки, мягкую мышечную прессуру всего тела с проработкой энергетических меридианов (линии сен), мягкие глубокие растяжки мышц и суставов, элементы пассивной йоги, массаж живота, массаж кистей рук с элементами рефлексотерапии, массаж головы.

Традиционный тайский массаж показан практически всем людям, независимо от возраста и пола. Техника работы настолько гибкая, что с легкостью может видоизменяться под конкретные цели и задачи, и позволяет индивидуально подойти к каждому клиенту. Массаж относится к «комплементарным» методикам и является существенным дополнением к традиционной медицине и может применяться в комплексном оздоровлении.

Результаты, достигаемые традиционным тайским массажем:

• улучшается кровоснабжение внутренних органов, стимулируется их правильная работа;

• благотворное влияние на подвижные сочленения (суставы, связки);

• увеличение гибкости всех отделов позвоночника, уменьшение искривления;

• улучшение кровообращения, гибкости и общего тонуса волокон мышечной ткани;

• снимаются головные и мышечные боли, вызванные спазмами;

• стимулируется капиллярное кровообращение;

• стимулируется лимфатическая система, способствуя очищению организма от токсинов;

• укрепляется иммунная система;

• благотворное влияние на нервную систему: после сеанса тело расслабляется как после медитации или глубокого сна, наблюдается ощущение необычной легкости во всем теле;

• наблюдается эстетический эффект – омоложение, снижение веса, значительное уменьшение отеков;

• поднимается настроение, порой люди начинают «спокойнее относится к окружающим и тревожным ситуациям в жизни»;

• снимается переутомление после физической нагрузки.

ПРЕИМУЩЕСТВА традиционного тайского массажа:

• является естественным методом оздоровления без побочных эффектов;

• надежный метод профилактики: стимулирует организм и позволяет ему исцелять самого себя и поддерживать свое здоровье;

• выполняется через одежду, его можно использовать при проблемах с кожными покровами и работать со «стеснительными» людьми;

• массаж можно рассматривать как в высшей степени деликатную форму телесного контакта, приносящую умиротворение другому человеку, не переходя общепринятых границ;

• его можно отнести к «универсальной медицине», которая в состоянии облегчить и предупредить большое число патологий.

Традиционный тайский массаж – одно из эффективных средств оставаться молодым, здоровым, энергичным.

Статья о тайском массаже (по материалам Википедии):

История

Искусство классического тайского массажа формировалось под влиянием древней культуры Китая и Индии и приобрело нынешний вид благодаря долгой практике, наблюдению за природой человеческого тела, методом проб и ошибок создавая четкую систему оздоровительной терапии.

Основатель тайского массажа: Дживака Кумар Бхаши (Jīvaka Komarabhācca)[1]

Отцом-основателем тайского массажа считают доктора Дживака[1], личного лекаря одного из индийских царей, правившего более двух тысяч лет назад. Тайский массаж всегда использовался в терапевтических целях совместно с тайской традиционной медициной. Античные знания передавались мастерами из поколения в поколение путем индивидуального обучения. Тысячу лет назад из-за отсутствия письменности эти знания не документировались вплоть до Сукхотайского периода, когда корольРамкхамхенг положил начало тайской грамоте в 1277 году. Предполагают, что мастера массажа тех времен уже могли документировать знания вплоть до Аюттхайского периода, но полное разорение бирманцами Аюттхаи в 1765 году не оставило свидетельств записи системы массажа.

Документальные свидетельства учения сохранились лишь с начала Бангкокского периода, в частности, во время правления королей Рамы III и Рамы V.

Король Рама III в 1832 году основал первый университет Таиланда при монастыре Ват Пхо, который стал первым высшим учебным заведением для обучения простых граждан. На шестидесяти мраморных плитах и на стенах храма расположены изображения и диаграммы линий воздействия на тело и акупрессурных точек. Тогда же было изготовлено восемьдесят статуй, изображающих растяжки и позы из йоги, двадцать шесть из которых до сих пор находятся на территории Вата Пхо.

В 1870 году король Рама V приказал собрать и заново переписать тексты по тайской традиционной медицине, тайскому массажу и йоге. Эта работа была завершена в 1906 году.

Виды тайского массажа

Существуют два основных вида тайского массажа: общий тайский массаж и королевский тайский массаж.

Общий тайский массаж

Это основное направление массажа, распространенное для применения в практике и обучения (особенно для иностранцев). Особенностью этого вида и подвидов является более близкий контакт с пациентом, при массаже используются большие пальцы рук, поверхность ладони и ее основание, внешняя часть запястья, локти, предплечья, колени и ступни.

Королевский тайский массаж

Особенностью этого вида является то, что массажист передвигается на коленях вдоль массажируемого, постоянно держит дистанцию от тела пациента в один фут, массажируемый никогда не ложится на живот, массажист использует только свои руки, в основном большие пальцы, иногда внешнюю часть запястья, массажист практически не соприкасается с пациентом, дотрагиваясь до него только рабочей поверхностью рук. Массаж начинается от колена и продолжается вверх по ногам, затем производится массаж ног и потом — ступней. Не применяются позиции растяжки.

Процедура массажа

Состояние массажируемого

Перед сеансом массажа необходимо выяснить состояние массажируемого. Внутреннее состояние: как массажист, так и массажируемый должны находиться в спокойном, расслабленном состоянии. Массажист должен быть постоянно сосредоточен на массаже. Массажируемый должен сообщать массажисту о любом ощущении дискомфорта. Массаж проводится в соответствие с дыханием массажируемого и массажиста. Необходимо обеспечивать мягкие переходы от одной акупрессурной точки к другой. Необходимо создавать атмосферу доверия между массажистом и пациентом. Этика имеет важнейшее значение при осуществлении тайского массажа. Необходимо предохранять массажируемого и массажиста от какого-либо вреда и дискомфорта.

Эффект от тайского массажа

  • · Улучшение кровообращения, разогрев массируемой области, снятие отечности.
  • · Улучшение силы и эффективности работы мышц, выведение токсинов, снятие напряжения, расслабление сухожилий и улучшение их эластичности.
  • · Стимулирование и улучшение активности нервной системы.
  • · Расслабленное и глубокое дыхание.
  • · Улучшение эластичности пищеварительного тракта, массаж области желудка предотвращает несварение.
  • · Улучшение притока крови к коже, улучшение состояния кожи, разглаживание рубцов.

Противопоказания

  • · Жар.
  • · Повреждение или воспаление мышц. Необходимо сделать горячий компресс, если повреждение давнее и нет покраснения, делать массаж следует весьма осторожно.
  • · При свежем повреждения мышц при наличии покраснения и горячего на ощупь участка тела следует сделать холодный компресс, поврежденная область не массируется.
  • · Не массируется область свежего перелома кости или при повреждении суставов.
  • · При варикозном расширении вен эта область не массируется.
  • · Массаж противопоказан при заразной болезни кожи. Можно делать массаж при неинфекционном поражении кожи, избегая области сыпи.
  • · Интоксикация алкоголем или лекарствами.
  • · При нетяжелых болезнях сердца, диабете должны использоваться специальные меры предосторожности. Если массажируемый голоден, следует предложить ему легкую закуску. Если он слишком сыт, то стоит избегать определенных положений (напр. позиции лежа на животе) и воздействия на брюшную область.
  • · Не воздействовать на массируемого очень сильно, чтобы не создать ему дискомфорт.
  • · Массажист не должен играть роль врача.

Подготовка к тайскому массажу

Следует обеспечить спокойную и приятную обстановку, способствующую расслаблению и комфорту. Пол и матрац должны быть высокого качества. Массажист должен иметь хорошее настроение и физическое состояние. Одежда массажиста и массажируемого должна быть удобной.

Сен Сип — десять главнейших линий жизненной энергии

Тайский массаж работает на основе стимуляции жизненной энергии посредством надавливания на Сен Сип или Праны («ветер жизни»). Сен Сип, или десять главных линий, состоят из 72 000 каналов жизненной энергии, которые протекают через все тело. Правильная техника воздействия на эти линии поможет поддержать баланс жизненной энергии тела и ума путем освобождения от блокировок и увеличение потока энергии по этим линиям. В анатомическом смысле, нажимая на эти энергетические точки, массажист стимулирует кровообращение, увеличивает чувствительность нервных окончаний, улучшает подвижность и гибкость тела, способствует расслаблению. Все десять линий проходят из области вокруг пупка на ширину двух пальцев ниже брюшной поверхности и проходят через все тело в различных направлениях с выходом в десяти точках.

  1. Сен Итха начинается левее на ширину одного пальца левее пупка и проходит через лобковую и внутреннюю часть левого бедра в направлении задней части, протекает вдоль позвоночника по направлению к голове и возвращается, заканчиваясь в левой ноздре.
  2. Сен Пингкла начинается правее пупка на ширину одного пальца и проходит через лобковую и внутреннюю часть правого бедра в направлении задней части, протекает вдоль позвоночника по направленю к голове и возвращается вниз, заканчиваясь в правой ноздре.
  3. Сен Суммана начинается выше пупка на ширину двух пальцев и протекает по центру грудной клетки вверх, проходит вдоль горла и заканчивается на кончике языка.
  4. Сен Канлатари начинается выше пупка на ширину одного пальца и разделяется на четыре ветви. Две линии протекают вверх, проходя через ребра и край плеча к обеим рукам, продвигаются вниз к обоим запястьям и всем десяти пальцам. Две нижние ветви протекают по внутренней поверхности бедер, вниз к лодыжкам и всем пальцам на ногах.
  5. Сен Сахасарунгси начинается левее пупка на ширину трех пальцев и протекает вниз по внутренней части левого бедра вдоль левой ноги, внутренней стороне левой ступни и основанию всех пальцев на левой ноге. Затем потоки возвращаются к спине, двигаясь вдоль боковой стороны ступни вверх по внешней стороне ноги, вдоль левого бедра, ребер, через сосок к подбородку, заканчиваясь в левом глазу.
  6. Сен Тавари начинается правее пупка на ширину трех пальцев и протекает вниз по внутренней части правого бедра вдоль правой ноги, внутренней стороне правой ступни и основанию всех пальцев на правой ноге. Затем потоки возвращаются к спине, двигаясь вдоль боковой стороны ступни вверх по внешней стороне ноги, вдоль правого бедра, ребер, через сосок к подбородку, заканчиваясь в правом глазу.
  7. Сен Тьантапусунг начинается на ширину четырех пальцев левее пупка, проходит вверх через левый сосок, по боковой стороне шеи, заканчиваясь в левом ухе. В том же направлении энергия протекает вдоль спины.
  8. Сен Русум начинается на ширину четырех пальцев правее пупка, проходит вверх через правый сосок, по боковой стороне шеи, заканчиваясь в правом ухе.
  9. Сен Сукумунг начинается на ширину двух пальцев ниже пупка и немного левее, протекает вниз, заканчиваясь в анусе.

10.  Сен Сиккини начинается на ширину двух пальцев ниже пупка и немного правее, протекает вниз, заканчиваясь в мочеиспускательном канале.

Основные позиции массажиста

  • · позиция сидя
  • · сидя на пятках
  • · стоя на коленях
  • · стоя на одном колене

Основные позиции рук

  • · нажим большим пальцем
  • · нажим двумя большими пальцами
  • · нажим скрещенными большими пальцами
  • · большие пальцы впереди
  • · касающиеся большие пальцы
  • · разомкнутые большие пальцы
  • · нажим основанием ладони
  • · нажим всей ладонью
  • · нажим локтем
  • · нажим предплечьем
 
размещение информации на сайте, подробности: 41-50-40, +7(9624)41-50-40, info@dosug26.ru
Просмотры материалов : 1302352

© 2008-2017Dosug26.ru